台風・大雨等,災害時における児童の登校について

1 登校について

○ 午前6時の時点で
     西讃地区に,暴風・大雨・洪水・高潮・大雪のうち,
  いずれかの
警報が発令されている場合は,自宅待機
してください。

○ 午前6時の時点で,西讃地区に警報が発令されていない場合は,
                                       原則として登校となります。

○ 午前6時の時点で警報ではなかったが,家を出る時点で警報となった場合や,
           まもなく警報になることが確実な場合は,
自宅待機
となります。

○ 午前10時までに
      警報が解除されれば,
          午前中の授業の準備をして,気をつけて登校してください。

○ 午前10時を過ぎても
       警報が発令されている場合は,臨時休業となります。

★ 安全優先のため,
           警報発令時は,
                原則として登校を控える方向で判断してください。

★ 登校か自宅待機かの判断が難しいとされる場合のみ,連絡網でお知らせします。

−− 上記に従って対応致しますので,
         学校へのお問い合わせは,ご遠慮ください
 −−

2 警報等の確認について
 ○ 気象情報で警報発令を確認する時刻
          午前6時
          家を出る時刻
          午前10時
 ○ 確認方法
          NTT天気予報(117番)
          テレビ
          ラジオ
          三豊ケーブルテレビ(40チャンネル)
          インターネット(例:気象情報)

3 給食・下校について
 ○ 午前6時の時点で警報が発令されている場合は,
              原則として給食は実施されませんので,
  登校した場合であっても,午前中授業で集団下校(11時40分ごろ)となります。

○ 登校している場合,台風接近の状況判断に応じて下校時刻を変更することがあります。

4 その他
 ○ 台風等の進路・速度あるいは降雨量は,気圧・前線等の動きでよく変わります。
    前日の予報だけでなく,朝の6時以降の気象情報をよく見たり聞いたりしてください。

○ 台風等の接近・通過時には,周辺の様子がよくかわります。
        事故に遭わないように,下校後の生活指導もよろしくお願いします。

○ 特別クラブ等の練習について,
     練習日に警報が予想される場合は,お子様に対応を事前に連絡しておきます。